В мартовском номере Университетской газеты ПГУ опубликована статья о работе студенческого научного общества Медицинского института
Студенческая наука: вектор развития
В Медицинском институте ПГУ созданы все условия для реализации научного потенциала студентов - будущих молодых ученых
СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ
Сделать первые шаги в науку, еще будучи студентом, – это путь для тех, кто обладает не только тягой к знаниям, но и определенными творческими амбициями. Именно из таких студентов впоследствии вырастают специалисты, способные двигать вперед выбранную ими сферу деятельности. В Медицинском институте Пензенского государственного университета созданы отличные условия для выявления и «созревания» подобных молодых талантов. Студенческая наука здесь развивается динамично и поступательно.
Прямым доказательством тому является организация в 2010 году студенческого научного общества. Отправной точкой для этого события можно считать 26 ноября 2009 года, когда студентка 5-го курса О. Косенко представила свой вуз в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И И. Мечникова, на VI Съезде представителей Советов СНО медицинских вузов России, Украины и стран СНГ. 16 февраля 2010 года директор Медицинского института А.Н. Митрошин подписал распоряжение о создании в институте студенческого научного общества. Меньше месяца спустя, 9 марта 2010 года Совет СНО уже ставил перед молодыми учеными-медиками первые задачи, создавал структуру и намечал план работы новой студенческой организации.
Члены СНО – кто они? Безусловно, это самые активные студенты Медицинского института, те, кто с университетской скамьи проявляет искреннее желание заниматься научной деятельностью.
Первым председателем и основателем созданного студенческого научного общества стала О. Косенко, сейчас председателем СНО в Медицинском институте является М. Мошкова. Первый научный руководитель СНО - профессор кафедры хирургии, доктор медицинских наук Валерий Исаакович Никольский, на данный момент – заместитель директора МИ ПГУ по научно-исследовательской и инновационной работе, доктор технических наук Сергей Михайлович Геращенко.
Следует отметить, что создание СНО оказалось весьма и весьма своевременным: интерес молодежи к науке растет. В Медицинском институте регулярно и плодотворно работают научные кружки на кафедрах, студенты и молодые ученые участвуют во всероссийских и международных конференциях, отстаивая честь родного вуза. Научная работа студентов проводится в различных формах: это и реферативные работы, и самостоятельное изготовление и описание препаратов, и участие в предметных олимпиадах, и, конечно, самостоятельная исследовательская работа.
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ
Научная работа, по определению, требует не только вдумчивого личного отношения, но и постоянного тесного взаимодействия с единомышленниками – коллегами-студентами, которые увлечены такими же или похожими научными темами и проблемами. Это в значительной степени повышает эффективность любого исследования. Неотъемлемой частью работы СНО Медицинского института является межвузовское взаимодействие. В феврале 2010 года на базе Самарского государственного медицинского университета проходил I Съезд межрегиональной общественной организации «Федерация представителей молодежных научных обществ медицинских высших учебных заведений», в члены которой был зачислен и Пензенский медицинский.
Что касается внутривузовской жизни студенческого научного общества, то под его эгидой постоянно проводятся, к примеру, конкурсы на лучший студенческий научный кружок. В рамках таких конкурсов оцениваются, в частности, степень активности научной деятельности кружковцев, своевременность сдачи отчетов и их презентабельность. В первом из подобных конкурсов участвовало 12 студенческих научных кружков, которые соревновались друг с другом в трех номинациях: «Лучший клинический СНК МИ ПГУ», «Лучший медико-биологический СНК МИ ПГУ», «Лучший СНК МИ ПГУ». Победителями признаны студенческий научный кружок по хирургии, фарммикробиологии, фармбиотехнологии и фармакогнозии, вторых мест удостоены начинающие ученые с кафедры «Терапия» и СНК по фармакологии, третьего – СНК по инфектологии, а также их коллеги из кружка по нормальной физиологии. Лучшим СНК МИ ПГУ по результатам первого в истории СНО МИ конкурса был признан СНК по хирургии.
ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ
Первые научные исследования пензенских студентов-медиков уже получили заслуженное признание: несколько работ отмечены дипломами и премиями различных форумов. Награды получены на таких мероприятиях, как II Межрегиональная научная конференция «Актуальные проблемы медицинской науки и образования» (Пенза, 2009), Всероссийский конкурс молодежных инновационных команд «РОСТ» (Нижний Новгород, 2009), Региональный молодежный конкурс инновационных проектов «СТАРТАП- ТАЙМ» (Пенза, 2009), Форум Победителей «ПРОРЫВ» (Москва, 2009), XII, XIII Межрегиональные выставки-ярмарки «Медицина. Здоровье. Фармацевтика» (Пенза, 2010, 2011). В активе Медицинского института ПГУ - 1 место в номинации «Лучший инвестиционный проект», Государственная премия Президента РФ на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ-2010 Москва, ВВЦ), дипломы I и II степени Международной конференции «Молодежь и наука: модернизация и инновационное развитие страны», диплом I степени за лучшую студенческую научную работу (Москва 2011, 1 -й Московский медицинский университет им, И М. Сеченова). А студентка группы 08ЛФ2 Анастасия Шпичка благодаря полученному ею гранту Президента смогла пройти стажировку в Германии.
СТУДЕНТЫ МЕДИЦИНСКОГО - ПЕНЗЕНСКОМУ РЕГИОНУ
Сотрудники и студенты Медицинского института принимают активное участие в создании медицинского кластера на территории Пензенской губернии. Как известно, эта научно-инновационная структура создана для того, чтобы объединить научные и производственные силы крупнейших медицинских центров региона. Как первый шаг к созданию биомедицинского кластера, в 2009 году организован Научно-образовательный центр (НОЦ) «Современные медицинские материалы и технологии». Стратегически деятельность НОЦ направлена на укрепление связей Пензенского государственного университета с промышленностью; на объединение усилий, интеллектуального потенциала и ресурсов университета и научных организаций в опережающей подготовке и переподготовке научно-педагогических, инженерно- технических и медицинских кадров в области здравоохранения, медицинского приборостроения и материаловедения; на повышение эффективности проведения фундаментальных и прикладных научных исследований. Открытию этого центра предшествовали разработки ученых Медицинского института, которые тоже были отмечены на всероссийских и международных выставках. Это такие научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы, как «Исследование и разработка макетных образцов узла подвижности эндопротеза тазобедренного сустава из пиролитического углерода», «Разработка технологии изготовления экспериментальных образцов узла подвижности эндопротеза тазобедренного сустава», «Исследование биохимических и физико-механических характеристик эндопротезов сухожилий и связок из ксеноперикарда».
В рамках совместного проекта с ООО «Кардиоплант» выполнен такой фундаментальный проект, как «Разработка биологического эндопротеза для замещения поврежденных связок и сухожилий». Все эти исследования не только актуальны с точки зрения медицинской науки, но и имеют большую практическую ценность.
Научно-инновационные разработки, реализуемые совместно с НПО «МедИнж», легли в основу федерального проекта создания Пензенского медицинского технопарка, реализация которого начата в 2011 году.
НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
Несмотря на относительную молодость студенческого научного общества Медицинского института ПГУ, сотрудники и студенты вуза успели зарекомендовать себя и на международном уровне. Так, совместный инновационный проект с ООО «Эндокарбон» «Протез межпозвонкового диска» в 2010 году вошел в число финалистов Международного конкурса «IBTEC: Intel-Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge». Этот престижный конкурс прошел в американском городе Беркли, штат Калифорния, так что о работе пензенских ученых узнали даже за океаном.
ЗАДАЧИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Сегодня при медицинском институте ведется подготовка аспирантов по пяти специальностям: «Хирургия», «Травматология и ортопедия», «Кардиология», «Патологическая анатомия», «Фармакология, клиническая фармакология». В 2008 году открыт диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Издаётся два рецензируемых научных журнала, включенных в список ВАК РФ: «Известия вузов. Поволжский регион. Медицинские науки» и «Современные проблемы науки и образования». Наиболее актуальные задачи, стоящие сегодня перед учеными Медицинского института ПГУ, – это прежде всего создание на базе университета научно-исследовательского центра медико-биологической и фармацевтической направленности (НИЦ). Открытие центра, безусловно, окажет влияние на развитие медицинской отрасли в регионе. Здесь намечено проводить фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования, направленные на решение актуальных проблем создания изделий медицинского назначения. К основным направлениям деятельности НИЦ относятся также разработка научных основ и внедрение новых перспективных медицинских материалов; разработка высокотехнологичных изделий медицинского назначения; разработка и внедрение современных и высокотехнологичных диагностических методов в медицине. Отдельная задача НИЦ - создание региональной системы непрерывного образования для эффективного воспроизводства научных, производственных и научно-педагогических кадров и повышение их квалификации. И здесь опыт Медицинского института будет иметь особую ценность.